映画・映像・TV・演劇・俳優業界で『好き』なことを『仕事』にする学校

MENU演劇集団キャラメルボックスワークショップ

event_170802_キャラメルボックス
8/6(日)
11:45 集合 / 16:00 終了予定

いまの演劇・ミュージカル業界についてを体験できます!

演劇集団キャラメルボックス 5年に渡るその取り組み

2012年 ”ヒトミ”

ピアノ教師のヒトミは、交通事故に遭い、自分の意志では動けない体になってしまう。ヒトミを見守り、支えになろうとする恋人・小沢。しかしヒトミは、小沢の思いを拒絶する。半年後、ヒトミは医師から「ハーネス」の話を聞く。「ハーネス」をつければ、もう一度、ピアノが弾けるようになるかもしれない。ただし、リハビリは想像以上に厳しいものになるだろうと。更に半年後。自由に歩き、文字を書くこともできるようになったヒトミ。しかし、なぜかピアノには触ろうともしない。そんなある日、ハーネスの欠陥が発見されるー

2013年 ”ALONE AGAIN”

光男はフリーライター。本当は作家になりたくて、いつかは自分の本を出したいと思っている。ある時、芸能プロダクションに勤める姉・葉子から、小説の仕事を頼まれる。 女優・清水あおいの自伝を書けと。つまり、光男にゴーストライターになれというのだ。 姉に説得されて、あおいへの取材を始める光男。しかし、初対面から二人の意見は激しくぶつかる……。

2014年 ”広くてすてきな宇宙じゃないか”

アンドロイドの民間利用が始まった時代。母親を亡くした柿本家に、アンドロイ ドのおばあちゃんがやってきた。料理から宿題の手伝いまで、なんでも 完璧に こなすおばあちゃんに、長女のスギエと長男のカシオはビックリ。しかし、末 娘のクリコだけは、おばあちゃんと口をきこうとしなかった。そして、1カ 月 後、おばあちゃんを家から追い出すために、クリコはある決意をする……。

2015年 ”カレッジ・オブ・ザ・ウィンド”

8月、大学生の高梨ほしみは、家族6人でキャンプに出かける。それは、年に一度の家族の行事。ところが、キャンプ場に向かう途中で事故が起こり、家族全員を失ってしまう。ほしみだけは軽傷で済んだが、直ちに病院へ運ばれる。すると、亡くなったはずの家族もついてくる。その姿は、ほしみにしか見えない。なぜなら、彼らは幽霊だから。バラバラだった家族が、ほしみを見守ることで一つになる。しかし、いつかは別れなければならない。ほしみが家族と過ごす、最後の夏……。

2016年 ”サンタクロースが歌ってくれた”

クリスマスイブの東京。彼氏のいない「ゆきみ」は、池袋の映画館で友人の「すずこ」と待ち合わせ。しかし、「すずこ」が約束の時間に来なかったため、一人で中へ。映画のタイトルは『ハイカラ探偵物語』。大正5年、芥川龍之介と平井太郎(後の江戸川乱歩)が怪盗黒蜥蜴と戦う話だった。ところが、 芥川が黒蜥蜴を追い詰めた場面で、黒蜥蜴が消失! どうやら、映画の外に逃げたらしい。芥川と太郎、そして警視庁の菊池警部は、黒蜥蜴を追って、映画の外に飛び出す。そして、「ゆきみ」に現代の東京の案内を頼む。一方、「すずこ」が遅刻して映画館に辿り着くと、中からメイド服の女が飛び出してきた。 彼女は、映画の中から逃げてきたと言う……。

演劇集団キャラメルボックス 劇団員のご紹介

■大滝 真実さん(2015年 入団)

【入団までの足取り】

仙台三桜高等学校→東京フィルムセンター映画・俳優専門学校→キャラメルボックス

【キャラメルボックス出演作品】

2017年『鍵泥棒のメソッド』新人抜擢ステージ ヒロイン/2016年『ゴールデンスランバー』『また逢おうと竜馬は言った』/2015年『BREATH』

■山﨑 雄也さん(2015年 入団)

【入団までの足取り】

都立総合工科高等学校→東京フィルムセンター映画・俳優専門学校→キャラメルボックス

【キャラメルボックス出演作品】

2017年『鍵泥棒のメソッド』新人抜擢ステージ 主演/2016年『嵐になるまで待って』『彼女は雨の音がする』『彼は波の音がする』/2015年『BREATH』

■石森 美咲さん(2015年 入団)

【入団までの足取り】

埼玉県立南稜高校→東京フィルムセンター映画・俳優専門学校→キャラメルボックス

【キャラメルボックス出演作品】

2016年『ゴールデンスランバー』/2016年『彼女は雨の音がする』『彼は波の音がする』/2015年『BREATH』

■元木 諒さん(2016年 入団)

【入団までの足取り】

都立葛飾野高等学校→東京フィルムセンター映画・俳優専門学校→キャラメルボックス

【キャラメルボックス出演作品】

2016年『ゴールデンスランバー』

■島野 知也さん(2017年 入団)

【入団までの足取り】

群馬県立太田東高等学校→東京フィルムセンター映画・俳優専門学校映画俳優科→キャラメルボックス

イベントは終了いたしました。多数のお申込みありがとうございました。