サムネイル サムネイル

デビューした先輩たち_俳優 疋田 ちはる さん

業界で活躍する卒業生に聞きました

俳優として活躍する疋田さんに、学生時代の思い出、役者としての仕事への取り組み方について語っていただきました。

俳優

疋田ちはる さん

Hikita Chiharu

2016年卒業

1994年、静岡県出身。

過激なアクションやスタントをこなせる俳優でありながら、殺陣、空中ブランコ、新体操、日本舞踊など多様な特技を持ち、テレビドラマや映画、舞台と活動の幅を広げる。

最高の1ピースになれるように

毎回の授業がとても楽しみでした

疋田ちはるさん
「俳優・役者」を目指すようになったきっかけを教えてください。

元々、物語などの本を読むことや時代劇を見るのが好きだったこともあり、高校で観劇部に入ったことが大きなきっかけだったと思います。

進学先として「東京俳優・映画&放送専門学校」を選んだきっかけや理由を教えてください。

通常の演技の授業だけでなくアクションやバレエなどの様々な授業を受けることができるというところに魅力を感じました。
あと、制作科の方とも中間公演などでご一緒できるので普段見ることのできない制作側のお話を聞けるのもいいなと思いました。

入学後の「学校生活」で、印象深いご経験はどんなことがございましたか?

授業や行事がたくさんあるのであげればキリがないですが、1つあげるとしたら学内の映画祭の司会をやらせていただいたことです。
普段司会をやる機会はあまりないので、しっかりメイクやドレスアップをして臨む司会は中々良い経験になりました。

本校での思い出深い「授業」はなんですか?また、校外での授業や参加したプロジェクトを教えてください。

アクションの授業です。本当に現場に出ている方々が毎回教えてくれるので、現場で役立つものが多くとても勉強になりました。
先生がいつも同じ方ではないので色々なアクションを学ぶことができ、毎回の授業がとても楽しみでした。

オーディションで目に止まるということの難しさも

疋田ちはるさん
在学中に影響を受けた人物や、作品などがございましたら、教えてください。

3年生の卒業公演の『マンマ・ミーア』です。アンサンブルでしたが、みんなで作り上げることの難しさや楽しさを学ばせていただきました。

卒業後の活動で、転機や苦労したこと、学びに励んだことなどがございましたら、教えてください。

オーディションで目に止まるということの難しさを痛感しました。

近年で、印象に残る思い入れの強い出演作は、どんな作品ですか?

特にどの作品という事はありませんが、これまでに出演させていただいた映画やドラマ、舞台などどれも思い入れのある作品です。

コロナ禍でのご活動を教えてください。また、この大変な時期に学びになったことなどはございますか?

実際に人前でお芝居をすることが出来なかったので、配信媒体を使って活動していました。

まずは第一歩踏み出して

疋田ちはるさん
「俳優」というご職業について、いつも意識している、大切にしていることはなんでしょうか。

作品を見てくださる方々がワクワクするような、最高の1ピースになれるように心がけています。

今後の目標を教えてください。

昔から好きだった時代劇に出てみたいです!

「俳優」をめざす後輩たちへのメッセージをお願いいたします。

大変で一筋縄ではいかない世界ではありますがちゃんと周りをみて、努力すれば自ずと結果が出ると思います。まずは第一歩踏み出してみてください!